изучайте шахматы с LearnChess.ru
Главная / Правила шахмат / Ничья в шахматах
Ниже перечислено шесть случаев, когда возникает ничья в шахматах:
1. Вечный шах. Если игрок непрерывно ставит шах вражескому королю, это называется вечным шахом. Вечный шах обычно используется более слабой стороной, чтобы избежать проигрыша. На диаграмме внизу у белых больше фигур, и они могут поставить мат черным, передвинув ферзя на g7.
У черных есть ряд спасительных ходов, которые приводят к вечному шаху:
1. Kh1 Qf1+
2. Kh2 Qf2+
3. Kh1 Qf1+
4. Kh2 Qf2+
У белых нет возможности уйти от вечного шаха, поэтому объявляется ничья.
2. Пат. Когда королю не поставлен шах, но он не может передвинуться на безопасную клетку, говорится, что королю поставлен пат, и объявляется ничья. Многие начинающие играть в шахматы в партиях, когда у них больше фигур, чем у противника, зачастую непреднамеренно ставят пат вражескому королю. На диаграмме внизу белому королю не объявлен шах, но он не может никуда сдвинуться, поэтому объявляется ничья.
Подробнее про пат читайте в раздееле пат в шахматах.
3. Недостаточно фигур. Когда ни у одной из сторон нет достаточного количества фигур, чтобы поставить мат вражескому королю, объявляется ничья. Невозможно поставить мат, когда на доске:
4. Повторение ходов. Если одно и то же положение в игре повторяется три раза, любой из игроков может объявить ничью. Вечный шах, о котором говорилось ранее, является ничьей еще и потому, что при вечном шахе одно и то же положение повторяется три раза.
5. Правило пятидесяти ходов. Если обе стороны сделали 50 последовательных ходов, не совершив ни одного взятия, и ни разу не сходив пешкой, любой из игроков может объявить ничью.
6. Ничья по согласию. Оба игрока могут посчитать, что положение на доске равносильное, и согласиться на ничью. Многие игры, в которых принимают участие два гроссмейстера, заканчиваются таким образом.